Раздел ПДД № 12.
Цели:
- Знать правила расположения остановившегося транспортного средства на дороге. Способы постановки транспортного средства при преднамеренном прекращении движения. Места запрещения остановки и стоянки.
- Действия водителя, готовящегося покинуть транспортное средство.
- Уметь анализировать и правильно применять полученные знания при решении задач для подготовки к экзамену в РЭО ГИБДД.
- Воспитывать уважение к ПДД, высокое чувство ответственности за БД.
Руководства и пособия:
- Правила дорожного движения Российской Федерации с комментариями. Изд. Москва;
- Экзаменационные (тематические) задачи. Изд. Москва. «Третий Рим».
Перед началом детального рассмотрения темы «Остановка и стоянка» раздел 12 ПДД рекомендую вспомнить термины «Остановка» и «Стоянка» в разделе 1 ПДД «Общие положения».
Преднамеренное прекращение движения в современных условиях интенсивного движения и повышенных скоростей, является делом очень ответственным.
Останавливаться надо не как Вам вздумается, а тщательно выбирая безопасное место, иначе последствия даже безобидной на первый взгляд кратковременной остановки, например для протирки лобового стекла, могут стать трагическими. Чтобы избежать неприятностей, а вернее ДТП, необходимо подумать не только о тех, которые будут проезжать мимо Вас, но и о тех, которые будут пытаться объехать Ваш автомобиль, выезжая, например, со стоянки.
12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.
На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением(грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).
Вне населённых пунктах всегда и везде остановка и стоянка разрешена только на правой стороне дороги на обочине. Это требование категорично и не содержит никаких исключений.
В населённых пунктах Правила содержат целых два исключения.
Для того, чтобы левая сторона стала правой, необходимо развернуться. Но на дорогах с односторонним движением разворот запрещён! Такой маневр квалифицируется как выезд на «встречку» и влечет лишение водительского удостоверения сроком до полугода!
Рис. 1
Вполне закономерно, что Правила разрешили на таких дорогах парковаться как на правой стороне дороги, так и на левой. И сейчас оба водителя не нарушают Правила, остановившись на разных сторонах дороги с односторонним движением.
Рис. 2
На дорогах с двусторонним движением разворот не запрещён. Но если всего две полосы (по одной в каждом направлении), то на такой дороге разворот порой трудно выполнить из-за нехватки места для разворота. Правила сочли, что на такой дороге безопасней водителям парковаться на любой стороне.
Рис. 3
Так что сейчас на этой дороге Правила никто не нарушает.
При этом следует помнить – такой порядок установлен Правилами только в населённых пунктах, только на двухполосных дорогах без трамвайных путей посередине.
12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.
Рис. 4
На любых дорогах - населенного пункта и вне населенного - для того, чтобы не создавать помех движению, транспортные средства следует ставить в один ряд, параллельно краю проезжей части, не зависимо от ширины дороги, количества полос для движения в данном направлении и наличия местного уширения проезжей части.
Стоянка под углом к тротуару при отсутствии разметки или местного уширения проезжей части запрещается.
Рис. 5
Если дорога имеет рядом местное уширение (карман), то и в нем необходимо ставить машины параллельно краю проезжей части. Довольно часто в таких «карманах» водители пытаются поставить машины под углом к краю проезжей части. Такой способ постановки
водители называют «елочкой». При таком способе парковки машин вместилось бы больше, однако, юридически это будет нарушением Правил.
Рис. 6
При наличии местного уширения ставить транспортное средство разрешается только параллельно краю проезжей части.
Рис. 7
Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.4, 8.6.5, 8.6.6, 8.6.7, 8.6.8, 8.6.9 и линиями дорожной разметки или без таковых.
«Парковка (Парковочное место)» - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств…
В этом случае регламентирует способ постановки табличка дополнительной информации знак 8.6.5
Рис. 8
Если есть разметка, то выполняем требования разметки. Только разметка наносится не сплошная 1.1, а прерывистая 1.7.
Рис. 9
Выполняем требования и разметки, и знака одновременно.
Рис. 10
Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4, 8.6.5, 8.6.6, 8.6.7, 8.6.8, 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.
Стоянка под углом к краю проезжей части допускается только при соблюдении следующих обязательных условий:
- есть знак 6.4 «Парковка»;
- есть одна из табличек 8.6.4 – 8.6.9;
- есть «косая» разметка.
Рис. 11
Если разметка прямая или разметки вообще нет, тогда стоянка под углом к краю проезжей части запрещается.
В двух последних случаях машину могут эвакуировать.
Рис. 12
Рис. 13
Следует иметь в виду, что знаки с 8.6.2 – 8.6.9 указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.
Табличка 8.6.4 равно, как и
табличка 8.6.5 распространяют своё действие только на легковые автомобили и мотоциклы..
Рис. 14
Так что в данной ситуации водитель «Газели» не прав – в этом «кармане» стоянка грузовых автомобилей запрещена.
Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 «Место стоянки» с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9 «Способ постановки транспортного средства на стоянку».
Рис. 15
На краю тротуара допускается размещать и лишь в том случае, если место стоянки обозначено знаками, которые определяют конкретный способ расположения на тротуаре. Заезжать на тротуар полностью или частично для остановки и стоянки в других местах — запрещено!
Грузовые автомобили, автобусы и им подобные, независимо от их разрешенной максимальной массы, и размеров, ни частично, ни полностью ставить на тротуар — нельзя!
Внимательно рассмотрите рисунки.
Рис. 16
На рис. 14 Нарушает правила стоянки водитель легкового автомобиля.
Рис.17
На рис. 15 Нарушает правила стоянки водитель грузового автомобиля.
12.3. Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.
12.4. Остановка запрещается: (ст. 12.19, ч.4 КоАП)
- Знаком 3.27 или разметкой 1.4
Рис. 18 Рис. 19
- на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них,если это создаст помехи движению трамваев;
Рис. 20
- на железнодорожных переездах, (ст. 12.10, ч.1 КоАП) в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
Под мостами, эстакадами и путепроводами ограничено пространство дороги и видимость дороги. На широких (с не менее, чем тремя полосами одного направления) эстакадах, мостах и путепроводах остановка разрешена. Если полос в одном направлении две или одна, остановка не допускается.
- в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
Речь идёт вот об этом расстоянии L. Правила считают, что если L меньше 3-х метров, то остановившееся транспортное средство заблокирует движение. Водители будут вынуждены нарушать Правила, выезжая на встречную сторону там, где это запрещено.
Рис. 21
Если осевая линия прерывистая, то заботиться о 3-х метрах нет необходимости. В данном случае водители объедут препятствие без всяких проблем. Так что стойте спокойно, вы ничего не нарушаете.
Рис. 22
- на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
У водителей есть возможность своевременно увидеть пешехода на проезжей части. Непосредственно после пешеходного перехода остановка разрешена.
Рис. 23
- на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
Если с того места, где Вы решили остановиться, дорога просматривается менее чем за 100 м хотя
бы в одну сторону, то остановка на проезжей части Вам запрещена. Получается, что на крутом вираже дороги на обочине остановиться можно! Эта фраза поможет Вам сдать экзамены в ГИБДД, но после экзамена ее лучше забыть! Вероятность аварии слишком велика, когда стоящая машина открывается взгляду внезапно, даже если она находится на обочине.
Рис. 24 Остановка и стоянка запрещена.
Автомобиль полностью стоит на обочине, следовательно, водителю разрешается остановка и стоянка в указанном месте.
Рис. 25
- на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу:
Данное запрещение не позволяет водителям использовать перекресток для остановки.
Рис. 26
На экзамене в ГИБДД вам попадётся такая задачка, имейте в виду – водитель всё сделал правильно. Перекресток с круговым движением можно мысленно разложить на несколько Т-образных перекрестков. Автомобиль стоит не на пересечении проезжих частей,и от края пересекаемой проезжей части есть 5 метров.
Рис. 27
На Т-образных перекрестках остановка напротив бокового проезда допускается только в том случае, если транспортные полосы отделены друг от друга сплошной линией разметки либо разделительной
полосой.
Рис. 28 Рис. 29
Однако, прежде чем в такой ситуации остановить транспортное средство напротив бокового
проезда, необходимо проверить, будет ли обеспечено расстояние на менее 3 метров между Вашей машиной и сплошной линией разметки (разделительной полосой).
При отсутствии на Т-образном перекрестке сплошной линии разметки (разделительной полосы) остановка напротив бокового проезда не допускается, т.к. транспортное средство, находящееся в указанном месте, явится помехой транспортным средствам, поворачивающим налево (попутным и движущимся с поперечного направления) и выполняющим разворот (со всех трех направлений).
Внимательно рассмотрите рисунки.
На всех четырех нижних рисунках остановка запрещена на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части.
Рис. 30 Рис. 31
Рис. 32 Рис. 33
- ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств,обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств);
Рис. 34 Рис. 35
В 15 м до и в 15 м после указателя места остановки маршрутных транспортных средств остановка прочего транспорта разрешается только для посадки и высадки пассажиров и только в том случае, если не создается помех движению маршрутных транспортных средств.
Рис. 36
- в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов. (ст. 12.19, ч.3 КоАП)
Рис. 37
12.5. Стоянка запрещается: (ст. 12.19, ч.4 КоАП)
- знаком 3.28 или разметкой 1.10
- в местах, где запрещена остановка;
- вне населенных пунктов на проезжей части дороги, обозначенных знаком 2.1 «Главная дорога»;
Рис. 38
На такой дороге наблюдается постоянное интенсивное движение, поэтому требуется хорошая пропускная способность.
- ближе 50 м от железнодорожных переездов. Железнодорожный переезд — место явно опасное, поэтому не стоит осложнять подъезд к нему стоянкой автомобилей. В то же время остановиться перед переездом и после него можно (но желательно не на максимальный срок 5 мин.)
12.6. При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.
Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица.
После успешного начала движения автомобиля не мешает подумать о том, как его остановить?!
На автодроме Вам предлагается следующая последовательность действий:
1. Нажимаем педаль сцепления (для кратковременного отделения двигателя от ведущих колес),
2. Нажимаем педаль тормоза (для плавного торможения и остановки),
3. Полностью останавливаем машину,
4. Переводим рычаг коробки передач в нейтральное положение (с целью долговременного отключения двигателя от ведущих колес),
5. Поднимаем рычаг стояночного тормоза (для удержания машины на месте от самопроизвольного движения),
6. Отпускаем педаль сцепления (при этом ничего не произойдет, так как двигатель отделен от ведущих колес нейтральной передачей),
7. Отпускаем педаль тормоза (от самопроизвольного движения машина удерживается стояночным тормозом),
8. Выключаем двигатель или оставляем его работающим, в зависимости от дальнейших планов.
При остановке автомобиля на дороге план действий будет несколько другим. Учитывая требования ПДД и принципы безопасности движения, Вам следует:
1. Включить указатели поворота направо (чтобы все знали о Ваших намерениях),
2. Бросить взгляд в зеркало или повернуть голову назад (чтобы узнать, можно ли сейчас останавливаться, не помешаете ли Вы сзади идущей машине),
3. Перестроиться в крайнее правое положение на проезжей части дороги,
4. Нажать педаль сцепления,
5. Нажать педаль тормоза,
6. Полностью остановить машину,
7. Перевести рычаг коробки передач в нейтральное положение,
8. Поднять рычаг стояночного тормоза,
9. Отпустить педаль сцепления,
10. Отпустить педаль тормоза,
11. Выключить указатели поворота, если они не выключились автоматически,
12. Заглушить двигатель или оставить его работающим, в зависимости от дальнейших планов.